О ПОЛЬЗЕ ОВСА

Состав овса

В зерне овса — до 60 процентов крахмала, 5—8 процентов жира (выделяется среди других злаков вы­соким содержанием жи­ра), много белков — 10—18 процентов (второе место после гречки), богатых таки­ми незаменимыми амино­кислотами, как триптофан и лизин, имеются также эфир­ные масла, камедь, разно­образные витамины: B1, B2, B6, каротин, витамин К (нормализует свертываемость крови), никотиновая и пантогеновая кислоты. Овес бо­гат макро- и микроэлемен­тами. В нем найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, ни­кель, фтор, йод и др.

         Овсяные крупы также бо­гаты серой. Этот элемент очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хря­щей и костей. Потребность человеческого организма в сере около 4,5 грамма в сутки. Сера входит в состав витамина B1, инсулина, ами­нокислот.

     Содержащийся в зерно­вых кремний препятствует выпадению волос. Найдены в овсе и органические кис­лоты: щавелевая, молоновая, эруковая.

     Наряду с жирами овес содержит лецитин, метионин, холин, линолевую кис­лоту, стигмастерин, сетаситостерин, стероидные сапо­нины, кумарины, витамин Е. Эти соединения улучшают усвоение и обмен (перера­ботку) жиров.

Улучшает работу печени и поджелудочной железы.

         Под влиянием овсяных блюд в клетках печени уве­личивается количество гли­когена и уменьшается со­держание жироподобных веществ, что является пока­зателем улучшения работы этого органа, а также под­желудочной железы. Есть в овсе даже фермент, помо­гающий усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически ак­тивные вещества — поли­фенолы. Кроме благоприят­ного влияния на печень и поджелудочную железу, полифенолы обладают спо­собностью усиливать сокра­щение мышц.

Щитовидная железа.

В овсяных зернах найден также фермент, действую­щий подобно амилазе — ферменту поджелудочной железы, он помогает усвое­нию углеводов. Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовид­ной железы.

Пропаривание зерна из­меняет содержание и соот­ношение сахаров в овсе. Это связано с гидролизом крахмала, что используется для повышения пищевой ценности овсяных круп и улучшения их вкусовых ка­честв.

Продукты  из овса.

Богатый состав овсяных продуктов объясняет раз­нообразие использования их с лечебной целью, и блюда из них назначаются во все диетические столы.

Издавна традиционны во многих странах овсяные ка­ши как здоровая утренняя пища. Овсянка — одна из самых калорийных круп. Кроме того, используют ов­сяную муку, хлопья гер­кулес, толокно, а также суррогаты кофе из овса.

 

Геркулес известен еще с прошлого века. Для его приготовления пропарен­ные зерна сплющивают. То­локно также получают из пропаренных зерен, пере­малывая их в муку.

Овсяные хлопья охотно применяют в питании и больных, и здоро­вых людей, что же касается толокна, то его употребле­ние в последнее время сни­зилось.

 

Полезен при склерозе, при болезнях сердечно-сосудистой системы и желудка.

 

Овсяная мука превосхо­дит пшеничную по содер­жанию жира, полиненасы­щенных жирных кислот, ми­неральных солей, поэтому добавление овсянки обога­щает хлебные изделия ве­ществами противосклеротического действия, солями калия и магния, что особен­но полезно людям пожи­лым, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями печени и подже­лудочной железы.

 

Все виды овсяных круп при соответствующем раз­варивании в воде образуют слизистую белково-крахмальную массу, которая не' раздражает оболочку же­лудка и не вызывает сокра­щений его стенок при ми­нимальном выделении же­лудочного сока и перева­ривающих ферментов.

 

 Принимают отвар при гастритах, панкреатитах, колитах, при пищевых отравлениях.

 

Сли­зистые отвары защищают желудок от действия дру­гой, не переваренной еще пищи, в то же время сами хорошо усваиваются Слизь неплохо регулирует работу кишечника и при запорах, и при поносах. Поэтому отва­ры из овсяных круп назна­чают при обострении язвен­ной болезни желудка, две­надцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, ко­литах, пищевых, бытовых и производственных отравле­ниях раздражающими же­лудок веществами. Так, в частности, включение ов­сяной каши в диету спо­собствует удалению свинца через кишечник. Лечебные слизистые отвары обычно готовят на воде, без соли и сахара.

 

Овсянка детям.

 

Слизистым отваром лечат желудочно-кишечные рас­стройства у детей, при по­носах, вздутиях кишечника, урчании в животе. Если де­ти плохо переносят цельное коровье молоко (возника­ет рвота, отрыжка или через кишечник выходят крупные комки свернувшегося мо­лока, могут появиться запо­ры), то его разбавляют ов­сяным отваром вдвое или на треть. В народе при дет­ских поносах и диспепсии дают овсяно-грушевый от­вар — полезные свойства овсянки усиливаются дезин­фицирующим влиянием со­держащихся в грушах арбу­тина и дубильных веществ.

Слизистые отвары овса и толокна применяют также при малокровии, возник­шем из-за недостаточного всасывания железа, и при болезнях желудка.

 

Рецепт киселя .Лечебные свойства имеет исконно русское деревен­ское блюдо — овсяный ки­сель. Готовят его из крупы или геркулеса. Крупу зали­вают холодной кипяченой водой (чаще 1:1), кладут туда немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, остав­ляют бродить на 12—24 ча­са (по вкусу). Кастрюльку с киселем завертывают в тол­стую ткань, чтобы сохра­нить тепло. Затем осторож­но сливают жидкую часть, доводят ее до кипения, и кисель готов. В горячем ви­де кисель чаще едят с ра­стительным маслом, остыв­ший кисель превращается в плотную (можно резать но­жом) массу — такое блюдо едят с молоком, вареньем или жареным луком. Эта еда считалась лакомством, отсюда в сказках «молоч­ные реки и кисельные бере­га». Кисель очень сытный, вкус его кисловатый, свое­образный. От этого блюда пошло и название — ки­сель, а сладкие фруктово- ягодные кисели, появив­шиеся позднее, когда на Руси распространился кар­тофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Продолжение статьи по этой ссылке.

Категория: О пользе овощей и фруктов | Добавил: admin (01.06.2019)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar