О ПОЛЬЗЕ ОВСА часть третья

Такие же разгрузочные дни проводят при хрониче­ском воспалении почек и явлениях почечной недоста­точности. Отвары цельных зерен обладают мочегон­ными свойствами.

Рецепт: Для при­готовления отвара 1 стакан зерна с 4 стаканами воды кипятят на водяной бане, на слабом огне до укипания воды наполовину, добавля­ют 4 столовые ложки меда, вновь ставят на водяную баню еще на 5 минут и процеживают. Пьют отвар при болезнях почек по по­ловине стакана 2—3 раза в день. Настой овса оказы­вает также спазмолитиче­ское действие, уменьшает боли от сокращений моче­точника и мочевого пузыря при мочекаменной болез­ни и цистите.

Настои зерен овса в на­роде пьют при аллергиче­ских болезнях бронхиаль­ной астме, крапивнице.

Народной медицине изве­стны различные способы приготовления лекарств из овса и овсяной соломы: де­лают отвары, настои (горя­чим и холодным способом), экстракты, настойки.

Готовят овес в смеси с лекарственными растения­ми и пищевыми добавками. Например

Рецепт: овсяная каша с девясилом: 200 граммов геркулеса, 50 граммов свежих корней девясила, 400 граммов молока, 20 граммов       сахара. 2 стакана воды. В кипящую смесь воды и молока всыпать ов­сяные хлопья и измельчен­ные мясорубкой корни де­вясила, добавить сахар и соль, варить на слабом ог­не.

Рецепт: Овес (или ячмень) насы­пать на две трети кастрю­ли, налить на треть молока и на 1 палец толщиной смальца. Проварить в духов­ке, протомить под крыш­кой, доливая молоко, пока крупа не разварится. Слить и отжать жидкую часть. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Упот­ребляют при туберкулезе легких и хронических легоч­ных болезнях.

Рецепт : Напиток из боярышника с овсяным отваром: 100 граммов овсяных хлопьев заливают литром воды, оставляют на ночь, утром доводят до кипения, охлаж­дают, сливают отвар и сме­шивают его с приготовлен­ным пюре из боярышника. Пюре готовят обычным способом: боярышник пе­кут в духовке — 300 грам­мов, протирают через сито, добавляют 30—40 граммов сахарного песка. Употреб­ляют 5—6 столовых ложек в день при сердечных на­рушениях и желудочно-ки­шечных расстройствах.

 

Из неочищенного зерна овса делают отвар, кото­рый используют для лече­ния экземы, диатеза и вос­палительных болезней ко­жи. Этот же отвар приме­няют с косметической целью в виде маски при су­хой, шелушащейся коже.

Овсяным отваром поло­щут горло при фарингитах, ларингитах, хроническом тонзиллите, сухом, надсад­ном кашле. Мешочки с про­гретым зерном кладут на больные места при радикулитах, при прохождении песка и камней в желчных ходах и мочеточниках, про­гревают ими лицо при гай­моритах и насморке.

 

Солома овса.

Полезна и солома овса. В народе свежую солому применяют очень широко, чаще всего как мочегонное и спазмолитическое средст­во при почечнокаменной болезни и пиелонефрите.

Рецепт:Для приготовления отвара 40 граммов измельченной соломы заливают 1 литром кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день. От­вар из зеленого овса: из­мельчают 30 граммов цве­тущих растений, заливают 1 литром кипятка, настаива­ют 2 часа. Процеживают. Пьют по половине стакана 4—5 раз в день. Этот настой давали и при желтухе. Свойства овсяной соломы подтверждены и наукой: в экспериментах обнаружена ее способность и увеличи­вать отделение мочи, и сни­жать уровень холестерина крови.

Ванны.

Для лечения ревматизма, радикулита, невралгии ис­пользуют ванны с отваром свежей соломы — 1 кило­грамм соломы на ванну, ки­пятить 30 минут в неболь­шом объеме воды, затем процедить. Местные ванноч­ки из отвара соломы — 400 граммов соломы и дубовой коры (2 столовые ложки) на ведро воды применяют при потливости ног или рук. Этим же составом обмывают пораженные места при золотухе, экземе, воспале­ниях кожи, нейродермите, отморожениях н ожогах.

     Спиртовую настойку све­жей зеленой травы овса (1 : 5) применяют при пере­утомлении, бессоннице, при истощении нервной систе­мы — по 20—30 капель в воде 3—4 раза в день.

     Издавна в народной ме­дицине настой зеленого ов­са применяли как средство против курения. В послед­ние годы стараниями уче­ных Ивано-Франковского медицинского института это свойство овса было под­тверждено, и в настоящее время готовится к выпуску лечебная жевательная ре­зинка с экстрактом молодо­го овса.

Косметика.

     При жирной коже делают маски из смеси толокна и кефира (поровну) на 15—20 минут.

            Маски из толокна накла­дывают при увядающей ко­же, а при сухой, шелуша­щейся рекомендуют при­мочки из отвара зерен. С отваром овса или геркуле­са делают теплые ванноч­ки для рук (10—15 минут).

Гомеопатические снадобья.

         Для гомеопатических сна­добий используют проро­стки и цветущие метелки овса: при истощении нерв­ной системы, малокровии.

Кулинарные рецепты.

 Паста для бутербродов: Толокно используют для приготовления питательной пасты. Две столовые лож­ки толокна размешивают в 100 граммах холодного мо­лока, прогревают массу на очень медленном огне до загустения, остужают. Из­мельченную свежую зелень (петрушку, укроп, салат и др.) растирают с 50 грам­мами сливочного масла, соль по вкусу, смешивают с толокном и взбивают. Массу используют для бутербро­дов.

Геркулес с молоком: Стакан геркулеса высы­пают на сковородку, посы­пают сахарным песком по вкусу и ставят на малень­кий огонь, прокаливают при постоянном помешивании до золотистого цвета. Гер­кулес приобретает своеоб­разный вкус, особенно приятен при употреблении с молоком.

Торт из геркулеса: ра­стереть 2 яйца и 100 грам­мов размягченного марга­рина, добавить 1 стакан сахарного песка и 2 стакана предварительно подсушен­ного в духовке «Геркулеса», соль по вкусу. Выложить в форму на промасленную бумагу и испечь при темпе­ратуре около 200 граду­сов. В тесто можно доба­вить ванилин, апельсиновую или лимонную цедру, про­мазать вареньем.

Печенье из толокна: за­мешивают тесто из 1 ста­кана толокна, 1 стакана му­ки, 1 яйца, 1 стакана саха­ра, 100 граммов маргарина, половины стакана сметаны, половины чайной ложки со­ды, щепотки соли. После замеса тесто охладить в хо­лодильнике 30 минут, раска­тать небольшими шарика­ми, выпекать в теплой ду­ховке.

Овсяная каша по-вятски: варят густую геркулесовую кашу на молоке без сахара. Замешивают пресное тесто, раскатывают тонкие сочни (как на лапшу), обжаривают их по одному на сковороде, складывают стопкой, про­мазывая сметаной или мас­лом. Кашу и сочни подают на стол, где каждый берет по сочню, кладет в него 1 — 2 столовые ложки каши и завертывает трубочкой или конвертом.

Категория: О пользе овощей и фруктов | Добавил: admin (01.06.2019)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar