О ПОЛЬЗЕ ОВСА часть вторая

Как диетическое средство овсяный кисель полезен при низкой кислотности желу­дочного сока, вялом пище­варении, запорах, вздутиях кишечника. Любители кисе­ля заявляют, что он обла­дает общетонизирующим и несколько возбуждающим действием, заметно улучша­ет аппетит. Есть люди, ко­торые предпочитают есть или готовить кисель с до­бавлением огуречного или капустного рассолов.

Биотин при слабости, вялости, сонливости, плохом аппетите, боли в мышцах.

Овсяные крупы богаты биотином. Это вещество от­несено в класс витаминов, поскольку занимает ключе­вые позиции в обмене хо­лестерина, аминокислот и белков. Биотин синтезиру­ется в кишечнике непато­генными (безвредными для человека) бактериями, часть его поступает в организм извне, с пищей. Большие количества биотина содер­жатся в печени животных, но в этом продукте он на­ходится в связанном с бел­ками состоянии, в расти­тельных он найден в сво­бодном виде. Потребность в биотине до 200 микро­граммов в сутки, при бере­менности доза увеличивает­ся до 300 микрограммов. Больше биотина должно по­ступать в организм с пищей при длительном примене­нии антибиотиков, так как под их влиянием гибнут в кишечнике бактерии, выра­батывающие биотин. При недостаточности этого вита­мина развиваются слабость, вялость, сонливость, плохой аппетит, боли в мышцах, теряется ощущение вкуса, так как атрофируются со­сочки языка.

Состояние кожи и волос.

Особенно тяжело сказы­вается недостаток биотина на состоянии кожи: она ста­новится сухой, шелушащей­ся, на ней легко возникают воспаления, выпадают воло­сы. По-видимому, не зря на­зывают в Польше овсянку «кашей красоты». 

 

Геркулес - для больных туберкулезом и при переломах.

 

В диетическом питании геркулес назначают как донатор кальция и фосфора больным туберкулезом, а также при нарушениях об­мена в костях и при их пе­реломах. Для лучшего извлечения минеральных ве­ществ геркулес предва­рительно замачивают в хо­лодной воде в течение 3—4 часов, затем отваривают до готовности. Едят без огра­ничений, лучше всего на завтрак.

 

Для лечения почек и печени.

 

Для лечения почек и пе­чени народная < медицина рекомендует пить молочный отвар зерен овса в соотно­шении одна столовая лож­ка на стакан молока. Начальная доза — половина стакана в день. Каждый день объем увеличивается наполовину, доводят до литра. Затем постепенно снижают до первоначально­го объема. Курс повторяют 3—4 раза.

 

Витамин Е для продолжения рода.(при бесплодии)

Овсяные крупы — один из источников витамина Е, который является антиокис­лителем, препятствует обра­зованию свободных ради­калов в оболочках клеток и сосудов, предупреждает от­ложение холестерина, об­разование тромбов. Вита­мин Е активно влияет на работу мышц, в том числе и сердечной, предупрежда­ет слабость. Очень важен этот витамин для нормаль­ной деятельности органов воспроизведения рода, не­достаток его ведет к бес­плодию.

Бытует способ лечения гипертонической болезни в начальных стадиях заболе­вания, а также после пере­несенного инфаркта мио­карда.

Рецепт: Берут один стакан зерен овса и кипятят в од­ном литре воды до тех пор, пока вода не укипит до по­ловины первоначального объема, процеживают и пьют по ½ стакана в сутки столовыми ложками.

Народный рецепт лечения бронхиальной астмы сооб­щил кандидат медицинских наук Н. И. Соломченко из г. Донецка (1973 г.).

Рецепт:Гото­вят два отвара. 1. В боль­шую эмалированную посу­ду помещают 2 килограм­ма зерен овса, по 200 грам­мов свежих листьев алоэ, коньяка и меда. Заливают эту смесь 5 литрами воды и ставят в духовку, выдер­живают 3 часа при темпера­туре, как для выпечки хле­ба. Затем процеживают, от­жимают жидкость через марлю и добавляют в нее еще по 200 граммов алоэ, коньяка и меда. Снова ста­вят в горячую духовку, до­водят до закипания, выни­мают и охлаждают.

Рецепт:2-й отвар готовят на мо­лочной сыворотке из 3 литров молока, добавляют 100 граммов измельченного корня девясила и 100 грам­мов меда, ставят в горячую духовку на 4 часа. По осты­вании процеживают, отжи­мают остаток. Оба отвара хранят в холодильнике. Принимают после еды: по поло­вине стакана овса с алоэ и по 1—2 столовых ложки с девясилом. Курс лечения — от 2 недель до 2 месяцев, зависит от состояния боль­ного.

     Как продукт, содержащий магний, стимулирующий вы­деление желчи, блюда из овсяных круп назначают при холециститах.

     Магний также препятству­ет образованию тромбов в сосудах, поэтому в питание больных с угрозой тромбо-образования при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, при тромбофлебитах и флеботромбозах, после операций на сердце полезно вклю­чить в рацион блюда из геркулеса, толокна, овсян­ки, отрубей.

         Русские медики прошлого века считали овес слаби­тельным и прохладительным средством, в горячке или при запорах вместо обыч­ной пищи давали больному овсяную кашу размазню, вместо питья — воду из ов­сяных круп. Вода, в которой долго варился овес, счита­лась надежным послабляю­щим лекарством.

 

При сахарном диабете.

 

Имеются многочислен­ные сообщения о благопри­ятном эффекте овсяной крупы у больных сахарным диабетом и при высоком содержании в крови холе­стерина, гиперхолестериномии. Овсяные дни в диете вызывают снижение уровня сахара в крови. Особенно полезна овсянка при ос­ложнении сахарного диабета метаболическим ацидо­зом (накопление кислотных продуктов обмена). Для разгрузки на день исполь­зуют 200 граммов сухой овсяной крупы или герку­леса. Из нее варят кашу на воде и без сахара. На раз­грузочный день берут 5 порций каши по 140 грам­мов. Питье — отвар шипов­ника. Третья часть статьи по этой ссылке.

Категория: О пользе овощей и фруктов | Добавил: admin (01.06.2019)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar