О ПОЛЬЗЕ ПЕТРУШКИ

Считают, что родом петрушка из стран Средиземноморья. В диком виде растет она среди камней и скал, и ее научное наз­вание «петроселинум» так и переводит­ся — растущая на скалах.

            В пищу петруш­ку стали применять в средние века.

         Петрушка — двухлетнее растение семей­ства сельдерейных (зонтичных), с прият­ным, не особенно резким запахом. В зави­симости от назначения выращивают пет­рушку листовую (или кудрявую) с хорошо развитыми листьями и жестким, практиче­ски несъедобным корневищем и корневую с толстым мясистым, мягким корнем.

Выращивание петрушки

         Растение это холодостойкое, молодые всходы петрушки переносят легкие замо­розки. Корнеплоды в условиях нечернозем­ной полосы неплохо зимуют под снегом, радуя весной свежей зеленью. Если над еще покрытыми снегом посадками ранней весной положить пленку, снег стает быст­рее и растения раньше тронутся в рост. По­саженная семенами под зиму или весной, она может использоваться на зелень через 25—30 дней после всходов. В закрытом грунте петрушку выращивают круглый год, используя корнеплоды для выгонки зеле­ни. В домашних условиях зелень также можно получать из корнеплодов на окнах в горшках или ящиках с землей.

Петрушка полезные свойства

         Петрушка богата витаминами. В 100 грам­мах зелени содержится до 300 мг % ви­тамина С, по этому показателю эта трава превосходит большинство овощей. Петруш­ка, выращиваемая в северных районах, ино­гда в пять раз превосходит по содержанию витамина С растения из южных широт. С витамином С в петрушке удачно сочетают­ся витамины группы Р, так как биологиче­ски они часто действуют совместно.

         Для удовлетворения потребности в вита­мине С достаточно 7—10 граммов свежих листьев петрушки. Витамин С сохраняется и в сушеных листьях.

    Много в петрушке провитамина А — ка­ротина от 2 до 20 мг, имеются В1 и В2, ни­котиновая кислота, флавоноиды. В плодах (семенах) наибольшее количество эфирно­го масла — до 7%, но содержится оно и во всех других частях растения.

    И зелень и корни богаты минеральными веществами: много калия до 1080 мг%, зна­чительные количества кальция, магния, фосфора и железа (1,9 мг%). Полезные свойства содержат листья и кор­ни петрушки. Они снабжают человека редкими элементами: алюминием, литием, ванадием, титаном, никелем, молибденом, мар­ганцем, необходимыми для работы фер­ментных систем.

Эфирное масло петрушки

    При исследованиях на животных вытяж­ки из растения и эфирное масло повыша­ют выделение слюны, увеличивают выде­ление желудочного сока, переваривающих ферментов, ускоряют переход пищевой мас­сы из желудка в кишечник, усиливают его перистальтиоз, уменьшают газообразова­ние. Эфирное масло петрушки действует бактерицидно на гнилостную кишечную флору (микроорганизмы).

Экстракты из петрушки

         Все части петрушки и особенно экстрак­ты из семян усиливают выделение желчи, наиболее выраженное в первые 3 часа ис­следования и сохраняющееся до 6 часов. Изучение молекулярного механизма жел­чегонного эффекта показало, что под вли­янием препаратов петрушки усиливается выделение натрия в желчь, вслед за кото­рым усиленно выделяются вода и другие составные части желчи.

Петрушка - польза.

      Корни, листья и особенно семена петруш­ки усиливают мочеотделение. Как показа­ли исследования на молекулярном уровне, это связано с первичным увеличением в 2,5 раза выделения из организма с мочой хлористого натрия (поваренной соли), что влечет за собой выделение воды.

      Есть сообщения, что эфирное масло пет­рушки улучшает сократительную способ­ность сердечной мышцы.

           Петрушка относится к пряным овощам, которые издавна занимают почетное место в диетологии. Добавление корня и зелени петрушки улучшает вкус, запах и внешний вид пищи. Польза петрушка заключается в том, что она повышает активность пищеварения. Обычные пряности (перец, горчица и др.), а также острые продукты становятся противопоказанными при мно­гих заболеваниях, в пожилом и детском возрасте. В этих случаях пряности заменя­ют пряными овощами. Кроме того, в них больше витаминов и других биологически активных веществ. Применение петрушки позволяет снизить количество поварен­ной соли в пище, при этом вкус ее улуч­шается.

 

Петрушка, как лекарственное растение

 

        Петрушка издавна считалась лекарствен­ным растением. Под названием «карафс» петрушка входила в арсенал лекарств, опи­санных Авиценной. Она и тогда считалась мочегонным средством, кроме того, ее применяли при лишаях. В медицине прош­лых веков отвар из корней петрушки счи­тался средством, ускоряющим высыпания при кори и оспе.

     В настоящее время постепенно подтвер­ждаются аспекты применения петрушки в русской народной медицине.

       Петрушка известна как спазмолитическое, сокогонное, повышающее аппетит и улуч­шающее пищеварение средство. Петруш­ку применяют при вялом пищеварении, пло­хом аппетите, пониженной кислотности же­лудочного сока, метеоризме — в основном в виде добавки к пище, реже в виде на­стоев или отваров из предварительно вы­сушенного и молотого корня.

Сердечные отеки

           Во все века петрушка использовалась при отеках сердечного происхождения, при воспалительных заболеваниях мочевой си­стемы: почечно-каменной болезни, пиело­нефритах, циститах, простатитах.

 

Рецепт.

     При отеках сердечного происхождения льют отвар из 1 столовой ложки свежего или сухого корня на стакан воды. Прием — 1 столовая ложка 3—4 раза в день. С этой же целью пьют холодный настой: 1 - столо­вую ложку измельченных корней и листь­ев петрушки заливают стаканом теплой ки­пяченой воды, настаивают 8 часов, прини­мают по 1 столовой ложке настоя 3—4 ра­за в день.

Как мочегонное средство используют мо­лодые всходы петрушки: семена высажи­вают в плоскую посуду (тарелку), полива­ют водой, держат на свету в теплом месте. Появляющиеся ростки выдергивают, про­мывают, употребляют в салатах.

     Усиливают выделение мочи, несколько снижают артериальное давление, уменьша­ют спастические явления в сосудах сердца

Рецепт: настои из семян петрушки: 1 чайную лож­ку семян заливают стаканом холодной ки­пяченой воды, настаивают при комнатной температуре 8 часов в посуде с плотно закрытой крышкой, процеживают и пьют по 1 столовой ложке настоя — 3—4 раза в день.

     При сердечных отеках петрушка отнюдь не заменяет мощных синтетических моче­гонных лекарств и сердечных гликозидов, она служит лишь вспомогательным средст­вом.

Цистит, простатит.

            При урологических заболеваниях: почечно-каменной болезни, пиелонефритах, ци­ститах, простатитах лечебные настои и отва­ры готовят с большим количеством воды, так как в этих случаях преследуется цель снижения концентрации мочи и отмывания (удаления) из мочевых путей вредных про­дуктов воспаления.

Рецепт Например: 1 крупный корень петрушки с зеленью измельчают и отваривают в 1 литре воды, пьют по пол­стакана 2—3 раза в день. Общее количе­ство употребляемой жидкости должно быть согласовано с лечащим врачом. Применя­ют также семена: 1 чайная ложка семян на 2 стакана воды.

 

Зеленая  косметика.

Петрушка — излюбленное средство зе­леной косметики: мелкоизмельченную зе­лень вводят в состав привычного питатель­ного крема, с настоем из свежих или сухих корней делают питательные и отбели­вающие маски, используют против веснушек. Однако изредка при применении пет­рушки возникают воспаления кожи и аллер­гические реакции. Поэтому петрушку сле­дует вначале испытать в небольшой дозе на участке кожи за ухом и, если не будет вос­паления, через сутки применить на лице.

Заготовка петрушки.

     Для пищевого и лечебного применения петрушку сушат: в сухую теплую погоду зелень моют, стряхивают воду, связывают в небольшие рыхлые пучки и развешивают в тени под навесом в хорошо проветрива­емых чердаках. По сырой погоде — сушат в духовках при температуре не выше 50° С. При более высокой температуре сушки раз­рушаются витамины и улетучивается эфир­ное масло. Сушат и корни, разрезая круп­ные вдоль волокон. Хранят сушеную пет­рушку в стеклянных банках с плотно приг­нанной крышкой. Корень петрушки в кули­нарных рецептах называют «белым кор­нем». Сушеную зелень петрушки измалы­вают в мелкий порошок, насыпают в переч­ницу и используют вместо перца. И корень и зелень петрушки солят, обычно в смеси с другими зелеными растениями, собран­ными по вкусовым потребностям. Исполь­зуют соленую зелень зимой как заправку в супы, добавляют в тушеные овощи и мя­со, в бульон для варки пельменей.

     Недостатком соленой зелени является избыток поваренной соли, кроме того, пе­реходящие в рассол витамины разрушаются, Корень петрушки в мелко нашинкованном и пассированном виде используют в супах, бульонах, при варке рыбы. Для улучшения цвета бульонов и придания им более ори­гинального аромата свежий корень иногда разрезают вдоль и пекут на сковороде без масла до появления коричневой корочки.

     Зелень петрушки кладут в творог, добав­ляют в сливочное масло для бутербродов. Петрушкой посыпают яичницу, замешивают ее в омлет, с петрушкой сухой или свежей делают мясные котлеты, мучные оладьи, добавляют ее в фарш для пельменей и т.д.

Лечебные диеты.

Петрушку используют в лечебных диетах 2, 3, 5, 8, 9, 10, 11, 15.

Петрушка не рекомендуется на лечебные столы 1, 1-А и 1-Б при обострениях язвен­ной болезни желудка или 12-перстной киш­ки, ее исключают со стола 4, при заболе­ваниях кишечника, сопровождающихся по­носами, ограничивают в диете 7 — при ост­рых заболеваниях почек. В связи с содер­жанием пуринов и щавелевой кислоты большие количества петрушки не показа­ны при подагре, нарушениях солевого об­мена, оксалурии. Потребление петрушки ограничивают при беременности.

 

Петрушка в борьбе с вредителями.

 

     Петрушку используют как инсектициды: ее сажают под деревьями в саду, и дере­вья меньше страдают от вредителей. Места, где растет петрушка, покидают муравьи.

Есть сведения, что петрушка помогает в борьбе с заболеванием винограда — фил­локсерой: петрушку высевают между ря­дами и непосредственно под кусты.

 

 

Категория: О пользе овощей и фруктов | Добавил: admin (26.05.2019)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar