О ПОЛЬЗЕ СВЕКЛЫ

Дикая свекла до сих пор растет по берегам Черного и Каспийского морей, в Иране, Средиземноморье.

Еще в древности были выведены сорта столовой, кормовой и сахарной свеклы. Использовали ее и как лекарственное растение. В Россию свекла была завезена из Греции, как считают, в X веке, и русское название ее связано с греческим «сфекели».

.

В сравнении с другими овощами свекла содержит значительные количества кобальта, необходимого для синтеза витамина В|*. Такие элементы, как марганец, медь, цинк, входят в состав ферментов, регулирующих обмен веществ и кроветворение. Особенно возрастает потребность в этих элементах в стрессовых ситуациях. Представления о роли витамина U в последние годы значительно расширились: выяснилось, что он не только способствует заживлению язв, но и обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина подобно метионину и, что особенно важно в наш век аллергии, обладает антигистаминными (антиаллергическими) свойствами.

О ПОЛЬЗЕ СВЕКЛЫ

 

Полезен этот овощ и при гипертонической болезни. В данном случае благотворное действие свеклы связывают с наличием магния, регулирующего значительные количества клетчатки и сосудистый тонус и препятствующего образованию тромбов в сосудах. Определенную роль в лечебном эффекте имеют послабляющие свойства свеклы, в результате которых удаляется избыток жидкости, и снимаются ощущения переполнения кишечника.

Свекла содержит значительные количества клетчатки и пектина, которые ранее считали балластом. Теперь эти вещества «повышены» в разряд лечебных, и специально добавляют в пищевые рационы здоровых и больных. Клетчатка не переваривается в кишечнике, ее роль сводится к нормализации физиологического возбуждения нервных окончаний кишечных стенок, что ведет к усилению перистальтики. Кроме того, клетчатка усиливает выделение пищеварительных соков и желчи.

Другой «балласт» свеклы — пектины способны создавать в присутствии воды и органических кислот студнеобразные массы, с большим объемом, также возбуждающие движения кишечника. Пектины долго не перевариваются и продвигаясь по пищеварительному тракту, адсорбируют (втягивают в себя) и удаляют из организма многие вредные продукты — соли тяжелых металлов, ртути, свинца, олова, ядовитые вещества микробного происхождения, гниющие остатки кишечных паразитов, а также холестерин.

С лечебной целью применяют и сок свеклы. В нем сохраняются все питательные вещества и отсутствует клетчатка.

При исследованиях обнаружено, что сок свеклы усиливает выделение желудочных ферментов, но в меньшей степени, чем томатный, капустный и морковный соки. Отмечено также, что свекольный сок лучше пить разбавленным водой. При исследованиях действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока. Желчегонные свойства свеклы были известны еще Авиценне, который писал, что «...свекла открывает закупорки в печени и селезенке».

свекла

 

Из свекольного сока хорошо усваивается кальций, который необходим для деятельности нервной системы и регуляции сокращения сердечной мышцы. Сок полезен и при гипертонической болезни.

В народе свекольным соком лечат малокровие: это объяснимо присутствием железа, меди, марганца, фолиевой кислоты и др. Целесообразно использовать сок сырой свеклы, чтобы сохранилась фолиевая кислота. Применяют в народе свекольный сок и при насморках с густыми выделениями. При этом отваром или соком варёного корнеплода промывают полость носа. При головной боли ватку, смоченную соком, кладут в уши.

Сок можно приготовить из сырой, вареной или печеной свеклы в соковыжималке или без нее. Сырую свеклу трут на мелкой терке и отжимают сок через марлю. Вареную или печеную свеклу пропускают через мясорубку. Полученную массу разводят холодной кипяченой водой 1 к 1 и отжимают сок через марлю. Сок можно разводить другими овощными и фруктовыми соками, добавляют мед, варенье, кисель... Варианты сочетаний могут быть самыми различными, подобранными по вкусу. Дозировки сока варьируют от двух столовых ложек до стакана в день.

Наибольшее содержание биологически ценных веществ — в сырой свекле, однако усваивается лучше вареная свекла. Для сохранения витаминов свеклу перед варкой или запеканием не чистят. Варят, положив в горячую воду, под плотно закрытой крышкой.

Впрок свеклу маринуют или квасят. Иногда свеклу, мелко измельчив, сушат. Перед использованием сухую свеклу ошпаривают кипятком, настой сливают и заливают вновь кипяченой водой. Выдерживают до набухания и лишь тогда используют для приготовления пищи свеклу и воду, в которой она находилась.

В диетическом питании свеклу используют в диете № 1 (при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки вне обострения) в протертом виде или в виде отвара; в диете № 2 (гастриты вне обострений) также в протертом виде, в борщах; в диете № 4 заболевания кишечника (вне обострений и поносов) вареная, мелко измельченная свекла, борщи, сок. Шире используется свекла в диетах № 5 (заболевания печени, болезни почек) и в диете № 10 (заболевания сердечнососудистой системы), в диете N9 15 (общая диета). При сахарном диабете (диета № 9) применение свеклы в пищевом рационе ограничено из-за большого количества сахарозы.

В связи с высокой калорийностью свеклу не рекомендуют больным ожирением. Как продукт, богатый щелочными соединениями, свеклу ограничивают при фосфатурии и как содержащий щавелевую кислоту — в питании больных оксалурией.

Категория: О пользе овощей и фруктов | Добавил: admin (23.05.2019)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar