О ПОЛЬЗЕ ВИШНИ

Плоды вишни содержат сахара от 6 до 21%, пред­ставленные преимуществен­но легкоусвояемыми глю­козой и фруктозой. Вкус вишни определяется соот­ношением Сахаров и кислых органических кислот, кото­рых в вишне от 0,7 до 2,9 процента от веса плодов. По содержанию витамина С особых преимуществ про­тив других фруктов вишня не имеет. Зато она содер­жит довольно дефицитный витамин В 2, причем коли­чество его увеличивается, если ягоды собирают дней на десять позднее полного созревания.

вишня на ветке

В вишне есть фолиевая кислота и редкое в плодах витаминоподобное вещество инозит — регуля­тор обмена веществ. Со­держит эта ягода каротин, много витамина Р, лечебная роль которого состоит в улучшении состояния мел­ких сосудов, нормализации проницаемости сосудистых стенок. 300 граммов све­жих ягод в день достаточ­но, чтобы обеспечить орга­низм Р-активными вещест­вами. Значительную цен­ность представляет вишня в связи с содержанием антоцианов, с которыми связа­ны капилляр укрепляющие и антиокислительные свой­ства. Чем темнее мякоть вишен, тем больше в ней антоцианов. Располагаются они по всей мякоти ягод, поэтому хорошо усваивают­ся. В других же ягодах и плодах, например, в черной смородине, аитоцианы со­средоточены в плохо пере­вариваемой кожице и усва­иваются минимально.

Тромбофлебиты, флеботромбозы, ишемическая болезнь сердца, мозговые инсульты.

Не менее важное значе­ние для здоровья человека имеют кумарины и оксикумарины, которых в вишне от 0,6 до 3,4 мг%. Кумариновые соединения, получа­емые в медицинской про­мышленности из других ра­стений, применяются в ка­честве лекарств, снижаю­щих (предотвращающих) опасность                            образования

тромбов в кровеносных сосудах, поэтому вишня по­лезна в комплексе лечеб­ных средств при тромбо­флебитах и флеботромбозах, ишемической болезни сердца, после перенесен­ных инфарктов миокарда, мозговых инсультов.

Хлорогеновая кислота, также присутствующая в ягодах, известна как регу­лятор функции печени и почек, в последние годы изучаются ее противоскле- ротические свойства.

 

Ядовитое вещество в косточках вишни.

 

В ядрах (косточках) виш­ни и в очень небольших ко­личествах в мякоти содер­жится цианистое соедине­ние гликозит амигдалин, ко­торый, по современным по­нятиям, является одной из основных причин развития атеросклероза.

В больших количествах амигдалин опасен, так как под влиянием находящего­ся в тех же косточках виш­ни (а также сливы, абрико­са и других косточковых пород) фермента амигдалин расщепляется до ядовитой синильной кислоты. Спасает положение нестой­кость фермента к нагрева­нию уже при 70—80 ° С. Фермент разрушается, и яда не образуется. Поэто­му варенье из вишни от­равления вызвать не мо­жет.

Реальная опасность от­равления синильной кисло­той существует при упот­реблении настоек и нали­вок, если их готовят из вишни с косточками. Ком­поты же из цельных вишен обычно кипятят или дли­тельно прогревают в бан­ках перед закатыванием — они не опасны. Однако в последние годы стали гото­вить домашние компоты пу­тем трехкратной заливки горячим сиропом, без дли­тельного нагревания. Упот­ребление таких компотов после длительного хране­ния опасно для здоровья.  

спелая вишня

Вишня улучшает состав крови и способствует созданию благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Вишня снабжает нас мик­ро- и макроэлементами, там много калия, есть магний медь. ого калия, есть маг­ний, медь. Содержащийся в ягодах йод действует как противосклеротическое ле­карство. В вишне есть железо — до 3 мг%. Его не так уж и много, но в сочетании с фолиевой кислотой этот комп­лекс немало способствует образованию эритроцитов (красных кровяных телец) и увеличению количества ге­моглобина. Лечебный эф­фект подкрепляют органи­ческие кислоты вишни — под их влиянием улучшает­ся всасывание железа. Кро­ме того, органические кис­лоты улучшают перевари­вающую способность желу­дочного сока, увеличивают его выделение и способст­вуют созданию в желудоч­но-кишечном тракте наибо­лее благоприятной микро­флоры. Улучшают пищеварение клетчатка и пектины виш­ни — естественные стимуля­торы (активаторы) выделе­ния пищеварительных со­ков, сокращений желудка и перистальтики кишечника.

Вишня удаляет радиоактивные вещества, избытки холестерина, микробы и их яды.

Пектины играют роль своеобразных санитаров — в их студнеобразные мас­сы втягиваются (резорбируют) различные вредные и организму продукты (соли тяжелых металлов при работе на вредных производствах), радиоактивные ве­щества, избытки холестери­на, поступающего с пищей, «обломки» кишечных пара­зитов, микробы и их яды и др.

Таким образом, лечебное применение вишни может быть довольно широким. Однако в настоящее время вишня применяется лишь как стимулятор желудочной секреции (выделения желу­дочного сока) при низкой кислотности, как легкое желчегонное средство при холециститах.

Вишня при нарушении солевого обмена и подагре.

Ягоды, сок и сироп из вишни с молоком исполь­зуют в качестве легкого мо­чегонного средства при на­рушениях солевого обмена и подагре.

 

Плодоножки ягод.

 

В медицине прошлого ве­ка плодоножки ягод ис­пользовали в виде отвара как мочегонное и спазмо­литическое средство при сердечных отеках, мочека­менной болезни и как за­крепляющее при поносах. Более того, плодоножки из дореволюционной России экспортировались во Фран­цию, где были очень попу­лярны в качестве мочегон­ного средства.

 

Противопоказания.

 

Вишня полезна здоровым и больным. Противопоказа­на она при язвенной болез­ни желудка и двенадцати­перстной кишки и гастри­тах (1-й стол), при острых гастроэнтеритах и колитах применяется только в виде сока.

РЕЦЕПТЫ

Наиболее целесообразно использование вишни в све­жем виде. Большинство по­лезных веществ сохраняет­ся и в быстрозаморожен­ных ягодах. Сок вишни, свежий, пастеризованный или консервированный са­харом, лучше пить разве­денным водой, можно ми­неральной, или комбиниро­вать с другими ягодными или овощными соками. Из сушеной вишни также мож­но делать самые разнооб­разные изделия.

Вишню в свежем виде используют для украшений пирожных, тортов, кладут в коктейль, .вишню без косто­чек— для начинки. Из виш­ни готовят компот, сок, джем, варенье, цукаты, различные безалкогольные на­питки.

Вишневый напиток: берут 500 г свежих вишен, 0,5 л компота или сока смороди­ны, 4 стакана газированной воды, сахар по вкусу. Сначала ягоды вишни посыпа­ют сахаром и оставляют на 3—4 часа в прохладном ме­сте. Перед употреблением добавляют сок и газирован­ную воду.

вишнёвый компот

Лимонад по-венгерски: берут 5—6 вишен без кос­точек, кладут в бокал, по­сыпают сахарной пудрой (1 чайная ложка), сверху по­мещают 50 г мороженого, заливают половиной стака­на газированной воды.

 

Суп-компот из вишен с рисом: в сваренный из виш­ни компот добавляют 1—2 столовые ложки отварного рассыпчатого риса, сахар или мед кладут по вкусу, подают холодным. Для больных с отеками или по­чечной недостаточностью рис готовят несоленым, больным сахарным диабе­том вместо сахара кладут сорбит или ксилит или не­много меда, количество ри­са берут в счет суточной нормы углеводов.

Категория: О пользе овощей и фруктов | Добавил: admin (04.06.2019)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar